PEMANFAATAN SLUDGE INDUSTRI KERTAS SEBAGAI AGEN PEMBENAH TANAH PADA LAHAN BEKAS TAMBANG BATUBARA - Enny Widyati; Irdika Mansur; Cecep Kusmana; Iswandi anas; Erdy Santoso (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Menumbuhkan bibit pada lahan bekas tambang batu bara dihadapkan pada berbagai macam kendala akibat kondisi lahan bekas tambang ini, yang kurang mendukung kurena pH lahan rendah, kandungun bahan organik lahan (BOT) rendah, kapasitas tukar kation (KTK) rendah, kurang seimbangnya unsur hara dan terjadi akumulasi logam berat, Penelitian ini ditujukan untuk memanfaatkan limbah Industri kertas (sludge) sebagai agen pembenah tanah untuk memperbaiki kondisi lahan bekas tambang batubara sehingga menjadi lebih optimum untuk menumbuhkan pada polbag kemudian dicampur secara homogen dengan masing-masing 0%, 25% dan 50% dengan slude dan sludge yang sudah dikomposkan. diberi penyiramansetia[ 3 hari sekaliuntuk menirukan kondisi dilapangansetalah 2 minggudilakukan pengukuran pH.KTK,S Total dan kandungan sulfat tanah. hasil penelitian menunjukan bahwa sludge 50% memberikan hasi yang paling baik, meningkatkan pH 103 %, KTK 167 %. S total don SO, diturunkan sebanyak 87,05 % dibanding kontrol. Penelitian ini menunjukkan bahwa sludge induslri kertas., mempunyai prespek yang baik untuk dikembangkan sebaga: agen pembenah tanah