PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM KURIKULUM MERDEKA UNTUK MEMBANGUN MASYARAKAT MADANI DI SEKOLAH DASAR - Karimah, Via Haiyun; Santosa, Sedya; Yahya Putra, Andika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Degradasi moral di kalangan generasi muda Indonesia, seperti meningkatnya kasus perundungan, ketidakjujuran, dan kurangnya rasa tanggung jawab, menuntut perhatian serius untuk membentuk karakter sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Kurikulum Merdeka diterapkan dalam mata pelajaran PKn dan bagaimana mata pelajaran PKn diintegrasikan sebagai upaya untuk pembentukan karakter masyarakat madani pada siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan data sekunder dari jurnal nasional dan internasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka dalam Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah dasar memberikan fleksibilitas bagi guru untuk mengembangkan metode pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan konteks siswa. Strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa, seperti pembelajaran berbasis proyek, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi situasi nyata, terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa dan pemahaman mereka tentang konsep-konsep kewarganegaraan. Metode ini tidak hanya membuat pembelajaran lebih menarik dan relevan dengan kehidupan nyata, tetapi juga membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai karakter bangsa yang penting untuk membangun masyarakat madani, seperti perilaku taat, tenggang rasa, cinta tanah air, disiplin, kerja sama, dan kejujuran.