Pengaruh Diversifikasi Pendapatan Daerah Dan Dana Perimbangan Terhadap Fiscal Stress Pada Pemerintah Daerah Provinsi Di Indonesia - Marsella Putri; Evada Dewata; Yuli Antina Aryani (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fiscal stress dipengaruhi oleh diversifikasi pendapatan daerah dan dana perimbangan. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif. Menggunakan data yang dikumpulkan selama periode lima tahun (2018-2022), penelitian ini menganalisis 145 sampel dari 29 Provinsi di Indonesia. Estimasi data panel yang digunakan adalah Fixed Effext Model (FEM). Data dianalisa dengan menggunakan metode analisis data uji asumsi klasik. Penemuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Diversifikasi Pendapatan Daerah secara parsial tidak berpengaruh terhadap Fiscal Stress (2) Dana Perimbangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fiscal Stress (3) Diversifikasi Pendapatan Daerah dan Dana Perimbangan secara simultan berpengaruh terhadap Fiscal Stress sebesar 96,49% secara positif dan signifikan.