MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATERI SBDP (SENI DRAMA) KURIKULUM MERDEKA KELAS V - Rizki, Annita Putri; Susanto, Moh. Rusnoto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Abstrak, Pendidikan di Indonesia tahun demi tahun mengalami banyak perubahan. Kurikulum di Indonesia juga sudah banyak berganti menjadi kurikulum merdeka yang disebut juga dengan merdeka belajar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dan data yang dikumpulkan untuk penelitian ini melalui observasi. hasil dari penelitian ini adalah penerapan kurikulum merdeka di kelas V SD Muhammadiyah Tamantirto sudah dilaksanakan sesuai ketentuan. Perkembangan mental dan fisik anak untuk mengoptimalkan kreativitasnya maka pendidikan SBDP (Seni Drama) merupakan salah satu cara yang tepat untuk digunakan. Siswa juga dapat menghasilkan karya dan belajar dengan bahagia sesuai dengan konsep merdeka belajar. Manfaat yang dihasilkan akan menarik untuk dikaji karena berkaitan dengan kreativitas siswa. Untuk meningkatkan kreativitas siswa agar tumbuh optimal, pendidikan seni memegang peranan yang sangat penting yaitu sebagai sarana memfasilitasi siswa dalam mengekspresikan pikiran dan jiwa siswa tersebut.