PERMUDAAN ALAM HUTAN PRODUKSI BEKAS TEBANGAN DI KABUPATEN MALINAU, KALIMANTAN TIMUR - Ismayadi Samsoedin (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Penelitian yang dilakukan di hutan hujan tropik di Kabupaten Malinau, Kalimantan Timur ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kondisi permudaan alarn (anakan dan pancang) pada hutan bekas tebangan. Penelitian dilaksanakan dengan menghitung jenis, jurnlah, dan dominasi perrnudaan pada hutan bekas tebangan LOA-5, LOA- 10 dan LOA-30 dan rnembandingkannya dengan hutan primer. Dari hasil penelitian ditemukan anakan sebanyak 1.022 jenis, yang terdiri dari 408 genus dan 111 suku, dengan Dipterocarpaceae paling dominan dibandingkan dengan suku lain. Tidak terjadi perbedan yang nyata dalam jumlah jenis dan individu anakan antara lokasi bekas tebangan dan hutan primer. Untuk pancang, ditemukan 802 jenis, 241 genus, dan 65 suku dengan 67 jenis dari suku Dipterocarpaceae. Tidak terjadi perbedaan nyata dalam jumlah individu pancang, sedangkan untuk jumlah jenis, LOA-5 memiliki jumlah yang terbesar yang tidak berbeda nyata dengan LOA- 10 dan LOA-30.