ANALISIS SISTEM PERADILAN AGAMA DI NEGARA KUWAIT DAN PELAKSANAANYA - Alhakimi, M. Kamil; Asasriwarni, Asasriwarni; Zulfan, Zulfan (IAIN PONOROGO, 2023)
AbstractKuwait is a country with a majority Muslim population and is one of the largest oil producing countries in the world. As a country rich in agricultural products. Kuwait is considered a strategic country so many foreign countries are trying to control Kuwait. The legal system in Kuwait currently is a combination of British common law, French civil law, Egyptian civil law and Islamic law (Shariah) by implementing Sharia Law for its civil law. This research aims to find out and understand the development of the justice system in the State of Kuwait. The method used in this research uses library research, which is a data collection technique by reviewing various library literature, including journals, books, magazines and other data sources, with the aim of connecting the results obtained from these various sources. The results of this research discussion are that, however, there are two separate legal systems in Kuwait. The first system is based on Sharia, or Islamic law originating from the Koran. Sharia courts handle family and personal matters, and laws are rarely codified. Within each of the three levels of courts, special boards or tribunals are created to adjudicate civil, criminal, commercial/financial, administrative, and personal status matters, and the courts may establish additional special councils or tribunals as needed.AbstrakKuwait termasuk negara dengan mayoritas penduduknya Muslim dan menjadi salah satu negara penghasil minyak bumi terbesar di dunia. Sebagai negara yang kaya akan hasil bumi. Kuwait dianggap sebagai negara yang strategis sehingga banyak negara luar yang berupaya untuk menguasai Kuwait. Sistem hukum di negara Kuwait pada saat ini merupakan perpaduan British common law, French civil law, Egyptian civil law dan hukum Islam (Syariah) dengan menerapkan Undang-Undang Syari’at bagi hukum perdatanya. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui serta untuk pemahaman mengenai perkembangan sistem peradilan yang ada di Negara Kuwait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan Studi Kepustakaan (Library Research) yang merupakan teknik pengumpulan data dengan melakukan penelaahan terhadap berbagai literatur-literatur pustaka diantaranya jurnal, buku, majalah,maupun sumber data lainnya, dengan tujuan menghubungkan hasil yang didapatkan dari berbagai sumber tersebut. Adapun hasil dari pembahasan penlitian ini yaitu Namun, ada dua sistem hukum yang terpisah di Kuwait. Sistem pertama didasarkan pada Syariah, atau hukum Islam yang bersumber dari Al- Qur'an. Pengadilan Syariah menangani masalah keluarga dan pribadi, dan hukum jarang dikodifikasi. Dalam masing-masing dari tiga tingkat pengadilan, dewan atau majelis khusus dibuat untuk mengadili masalah perdata, pidana, komersial/keuangan, administrasi, dan status pribadi, dan pengadilan dapat membentuk dewan atau majelis khusus tambahan sesuai kebutuhan.