UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS VI SDN KANDANGAN II/620 SURABAYA - Afifah, Siti Nur Afifah; Julianto; Nur Lailatul Fithriyyah; Musliha; Hima Kurniawan Arip Piyanto; Fitria Hidayati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Observasi yang dilakukan di kelas VI SDN Kandangan II Surabaya peserta didik memiliki pemahaman yang kurang dalam materi pembelajaran sehingga hasil belajar peserta didik menurun. Hasil belajar peserta didik yang menurun disebabkan karena: (1) kurangnya pemahaman peserta didik, (2) kurangnya media pembelajaran yang mendukung pemahaman peserta didik. Sehingga pada penelitian ini peneliti ingin menganalisis peningkatan hasil belajat peserta didik kelas VI pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan hasil belajar dan mata pelajaran IPAS materi sistem gerak manusia. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah: untuk menganalisis peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VI pada pelajaran IPAS dengan menggunakan alat peraga. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar pada peserta didik dibuktikan dengan hasil ketuntasn belajar peserta didik. Pada siklus I peserta didik yang mendapatkan nilai 75 terdapat 7 peserta didik (27%), untuk peserta didik yang mendapatkan nilai 75 terdapat 19 peserta didik (73%). Pada siklus II peserta didik yang mendapatkan nilai 75 terdapat 17 peserta didik (65%), peserta didik yang mendapatkan nilai 75 terdapat 9 peserta didik (35%).