PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PANCASILA KELAS IV SD NEGERI 04 CEPOGO - Teja Bayu Reksa; Lina Putriyanti; Filia Prima Artharina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Latar belakang terjadinya penelitian adalah kurangnya nilai peserta didik dalam materi Pancasila. Hal ini disebabkan oleh penerapan model pembelajaran konvensional artinya guru aktif dalam proses belajar yang diperbandingkan terbalik dengan peserta didik. Metode dan strategi belajar kurang efektif, di mana guru menggunakan metode ceramah, diskusi, mengerjakan soal kemudian tanya jawab selama proses pembelajaran. Tujuan dari peneliti melihat ketuntasan belajar peserta didik ada tidaknya pengaruh penggunaan model kooperatif tipe STAD ( Student Team Achievement Division) melalui hasil belajar siswa materi pancasila kelas IV SD Negeri 04 Cepogo. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan bentuk desain eksperimental dengan desain one group pre-test dan post-test. Populasi pada penilitian ini merupakan peserta didik kelas IV SD Negeri 04 Cepogo, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara. Penelitian ini mengunakan jenis nonprobability sampling dan teknik purposive sampling . Data peneliti diperoleh melalui data primer berupa hasil observasi, hasil wawancara, dan hasil tes kemudian data sekunder melalui artikel, jurnal kemudian skripsi. Pengumpulan data terdiri dari observasi, dokumentasi, wawancara, dan tes. Analisis instrumen data menggunakan validitas, reliabilitas, kesukaran dan pembeda soal. Teknik pada analisis data menggunakan uji normalitas dan uji T. Hasil analisis tes siswa menunjukkan terjadi peningkatan terhadap nilai belajar siswa setelah mendapatkan proses pengajaran menggunakan model siswa tim divisi prestasi. Diketahui bahwa mean nilai pre-test siswa menunjukkan nilai sebesar 69,333 sedangkan nilai mean pada post-test sebesar 83,964. Serta hasil uji T dengan jenis berpasangan sampel T test diperoleh hasil perhitungan mendapatkan nilai sig.(2-tailed) 0,0000 yang artinya lebih kecil dari 0,05, sehingga kesimpulan mendapatkkan ditolak dan diterima. Berdasarkan analisis perhitungan uji T kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran dengan model kooperatif tipe student Teams Achievement Division terhadap hasil belajar siswa pada materi pancasila ada pengaruh yang siginifikan.