Pertanian Konservasi di Areal Pegunungan Cycloop Kabupaten Jayapura Papua - Yaved Muyan; Ivonne F Mariay (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pertanian konservasi di Kawasan Cagar Alam Pegunungan Cycloop. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara. Variabel penelitian yang diamati meliputi kegiatan tindak agronomi, kepemilikan luas lahan, jenis-jenis komoditi, pola unsur-unsur iklim, tindak agronomi berbasis konservasi. Kegiatan tindak agronomi terdiri dari pengolahan tanah, pola tanam, jarak tanam, pemupukan, pemeliharaan dan pengendalian hama penyakit tanaman, Rata-rata kepemilikan luas lahan adalah 2131 m2. Berdasarkan data yang diperoleh dari responden dilapangan terdapat 19 jenis komoditi yaitu 4 jenis komoditi tanaman pangan dan 15 tanaman hortikultura. Penggunaan unsur-unsur iklim dalam penelitian ini adalah untuk mengamati pola dari masing-masing unsur iklim terutama curah hujan yang akan dihubungkan dengan tindak agronomi dan tindak konservasi yang dilakukan pada areal pegunungan Cycloop. Berdasarkan pola curah hujan dapat disesuaikan dengan jenis komoditi yang akan ditanam yaitu pada bulan November sampai Maret adaah komoditi jagung dan pisang, dan pada periode bulan April sampai Oktober dapat ditanam komoditi legume, ubi-ubian dan sayuran. Sehingga areal disekitar pegunungan Cycloop selalu tertutup serta banjir dan erosi dapat diminimalisir. Umumnya penggunaan tindak agronomi di areal pegunungan Cycloop perlu diterapkan dengan optimal, sehingga perlu pendampingan bagi para petani di areal pegunungan Cycloop.