Analisis Kesiapan Teknologi dalam Penerapan Teknologi Telekomunikasi Generasi Kelima (5G) - Wijanto, Eddy (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakMeningkatnya kebutuhan telekomunikasi yang diiringi dengan perkembangan jenis layanan telekomunikasi mendorong lahirnya evolusi teknologi telekomunikasi. Evolusi dimulai dari teknologi telekomunikasi generasi nol (0G) hingga generasi kelima (5G) yang akan segera diimplementasikan. Di samping sejumlah keunggulan yang menjanjikan, teknologi generasi kelima (5G) juga masih menghadapi sejumlah tantangan. Untuk mempersiapkan implementasi teknologi generasi kelima (5G), dilakukan analisis awal terhadap sejumlah teknologi yang memiliki potensi untuk diterapkan pada generasi kelima (5G) dalam menjawab karakteristik dari generasi tersebut. Beberapa teknologi memiliki spesifikasi yang mendukung teknologi generasi kelima (5G), namun masih diperlukan penelitian dan pengembangan untuk optimalisasi dan meminimalkan kekurangan yang ada pada masing-masing teknologi.Kata kunci: bandwidth, data rate, generasi kelima, multiple access, massive MIMOAbstractThe increasing need of telecommunications, along with the development of telecommunication services led to the evolution of telecommunication technology. The evolution started from the zerogeneration telecommunications technology (0G) to the fifth generation (5G) which will be implemented soon. In contrast to a number of promising advantages, the fifth generation technology (5G) is facing a number of challenges. To prepare for the implementation of fifth generation technology (5G), an analysis of some technologies having potentials to be applied to the fifth generation (5G) to answer the characteristics of the generation was performed. Although some technologies have specifications that support the fifth-generation technology (5G), research and development are still needed to optimize and minimize the deficiencies in each technology.Keywords: bandwidth, data rate, fifth generation, multiple access, massive MIMO