IMPLEMENTASI MEDIA SNAKE LADDER PADA PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN PSIKOMOTORIK KELAS IV SDN SUKOSARI 01 - Rahayu, Aning Tri; Purwandari; Febriana Puspitasari; Ayuni Widya Pratiwi; Yuni Astutik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan psikomotorik peserta didik kelas IV SDN Sukosari 01 melalui pembelajaran IPAS berbantuan media pembelajaran yaitu Snake Ladder. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode analisis berupa deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan yaitu seluruh peserta didik kelas IV SDN Sukosari 01 sebanyak tujuh peserta didik. Objek penelitian yaitu aspek psikomotorik peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi Membangun Masyarakat yang Beradab dengan berbantu media pembelajaran berupa Snack Ladder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi ditemukan beberapa permasalahan yaitu bahwa aspek psikomotorik peserta didik kelas IV cukup rendah serta pemahaman dalam mata pelajaran IPAS masih terbilang kurang. Penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan aspek psikomotorik pada siklus I dan siklus II. Hasil uji yang dilakukan memperoleh data pada siklus I yaitu hanya terdapat 3 peserta didik yang sesuai dengan kriteria dengan persentase 60%. Pada siklus II mendapatkan hasil uji yang memperoleh data bahwa seluruh peserta didik kelas IV memenuhi kriteria yang dilakukan dengan persentase 100%. Sehingga pada siklus II terdapat peningkatan dalam aspek psikomotorik peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impementasi media Snake Ladder pada pembelajaran IPAS dapat meningkatkan psikomotorik peserta didik kelas IV SDN Sukosari 01 Dagangan, Kabupaten Madiun.