PENGEMBANGAN LKPD INTERAKTIF BERBASIS GAME EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI FOTOSINTESIS DI SD - Dian Divania; Sukmawarti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai LKPD interaktif berbasis game edukasi untuk meningkatkan keterampilan proses pada pembelajaran IPAS materi fotosintesis di SD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses peserta didik melalui penggunaan LKPD interaktif berbasis game edukasi yang menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah Reseach and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analisis (Analisys), perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV MIS Hidayatullah Batang Kuis. Data dikumpulkan melalui observasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD interaktif berbasis game edukasi sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS materi fotosintesis. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan LKPD interaktif berbasis game edukasi yang menarik sehingga dapat meningkatkan keterampilan proses peserta didik.