UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN AMPLOP MISTERI SISWA KELAS IV SDN MARGOMULYO 2 NGAWI - Asma Asmara Sukma; Rissa Prima Kurniawati; Nur Hadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa dapat disebabkan karena metode pembelajaran yang digunakan oleh guru. Metode pembelajaran yang monoton dan kurang variatif membuat siswa tidak semangat dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran Amplop Misteri dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di SDN Margomulyo 2 Ngawi. Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Dalam teknik analisa data peneliti menggunakan data kuantitatif yang diperoleh dari hasil tes belajar siswa di setiap akhir pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Margomulyo 2 Ngawi dengan subjek penelitian siswa kelas 4 tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 13 siswa terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan media pembelajaran “Amplop Misteri”. Presentase ketuntasan hasil belajar siswa yaitu pada siklus I yaitu sebesar 75,08% dan siklus II sebesar 92,30%.