Pengaruh Variabel Makro dan Mikroekonomi terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia: Analisis Error Correction Model - Masreal Bachrul Alam; Faishol Windarti Luthfi; Memet Agustiar (INSTITUT AGAMA ISLAM SEBI, 2025)
The purpose of this study is to analyze the effects of microeconomic variables on financial statement performance and of macroeconomic variables on the profitability of Islamic Commercial Banks in Indonesia. In the data analysis, the Error Correction Model (ECM) is applied to monthly observation data for the 2014-2023 period. The results showed that in the short term, the variables of inflation, exchange rate, BI Rate, FDR, BOPO, and DPK did not influence ROA (profitability). On the other hand, in the long term, only the exchange rate variable has no effect; the remaining inflation, BI Rate, FDR, BOPO, and DPK variables affect ROA. For this reason, banks themselves need to play a significant role in strengthening risk management to address dynamic changes in profitability-related variables. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel mikroekonomi yang terdapat pada kinerja laporan keuangan dan faktor luar berupa variabel makroekonomi terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Dalam analisis data, digunakan model Error Correction Model (ECM) dengan data observasi selama rentang tahun 2014-2023 secara bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, variabel inflasi, nilai tukar, BI Rate, FDR, BOPO, dan DPK tidak satu pun memiliki pengaruh terhadap ROA (profitabilitas). Disisi lain, dalam jangka panjang, hanya variabel nilai tukar yang tidak berpengaruh, sisanya variabel inflasi, BI Rate, FDR, BOPO, dan DPK berpengaruh terhadap ROA. Untuk itu, diperlukan peran yang besar dari perbankan sendiri untuk memperkuat manajemen risiko guna menghadapi perubahan dinamis dari variabel-variabel yang memiliki hubungan terhadap profitabilitas.