Pengaruh Penggunaan Kombinasi Kompos Teh dan Arang Kusambi terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus Sp) - Apolinarius Banu; Anna Tefa (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2018)
Bayam hijau merupakan salah satu sayuran daun terpenting di Asia dan Afrika. Pupuk yang sangat baik bagi pertumbuhan bayam adalah pupuk organik. Pupuk organik yang dikenal salah satunya adalah teh kompos yang dapat dikombinasikan dengan arang kusambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teh kompos dan arang kusambi terhadap pertumbuhan bayam hijau. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah arang kusambi yang terdiri dari tiga level, yaitu kontrol, 5 t/ha, 10 t/ha. Faktor kedua adalah konsentrasi teh kompos yang terdiri dari tiga level, yaitu: kontrol, 1:5, 1:10. Teh kompos diberikan setiap minggu semenjak tanaman berumur 7 sampai 28 hari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2017 di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Timor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian arang kusambi 5 t/ha dan teh kompos dengan konsentrasi perbandingan 1:5 secara nyata memberikan hasil tanaman terbaik yaitu pada bobot segar tanaman (122,30 g) dan bobot segar tajuk (106,24 g).