Study of Analysis of Contribution Activity in Ukridae Penabur Toward the Capacity in Tanjung Duren Raya and Letjen S.Parman Roads - Leatemia, Yonny Melvin; Adhisantoso, Theodorus Agung; Makmur, Amelia (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Di jalan Tanjung Duren Raya terdapat kompleks terpadu Ukrida-Penabur. Sebagian besar murid dan mahasiswa menggunakan sarana mobil antarjemput sehingga menyebabkan kepadatan arus lalu lintas terhadap ruas jalan Tanjung Duren Raya dan jalan Letjen S. Parman. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kontribusi kegiatan di kompleks Ukrida-Penabur terhadap kapasitas ruas jalan Tanjung Duren Raya dan jalan Letjen S. Parman. Total kendaraan terbanyak yang lewat di tiga ruas Jl. Letjen S.Parman dan Jl. Tanjung Duren Raya adalah Sepeda Motor sebanyak 36.375 pada hari Jumat dengan periode waktu 06:00-09:00 WIB dan 14:00-17:00 WIB. Derajat Kejenuhan Jl. Letjen S. Parman sebesar 1,827 sudah melebihi 82,7% dari kapasitas normal, tingkat pelayanannya adalah F (arus dipaksakan atau macet) dan derajat Kejenuhan Jl. Tanjung Duren Raya sebesar 0,987 tingkat pelayanannya adalah E (arus tidak stabil). Persentase total kendaraan terbesar terdapat pada hari Jumat, yaitu sebesar 20,27% dikarenakan adanya kegiatan acara di kompleks Ukrida-Penabur dan pada hari biasa saat tidak ada acara kegiatan yang diselenggarakan di kompleks ini, maka kontribusi kendaraan terbesar, yaitu pada hari Selasa sebesar 15,46%.ÃÂ Kata kunci: arus lalu lintas, ruas jalan, dan kapasitas.ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Jalan Tanjung Duren Raya has an integrated educational complex consisting of Ukrida-Penabur. There are many students who use personal light vehicles to accommodate their transport which results in traffic density of Jl. Tanjung Duren Raya and Jl. Letjen S. Parman The purpose of this research is to analyze the contribution of Ukrida-penabur Complex towards the road capacity of Jl. Tanjung Duren Raya and Jl. Letjen S. Parman. Motorcycle is the most frequent vehicles that pass through Jl. Letjen S Parman and Jl. Tanjung Duren Raya. 36.375 motorcycles on Friday starting from 06:00-09:00 WIB and 14:00-17:00 WIB. Degree of saturation in Jl. Letjen S.Parman is 1.827, and itÃ¢â¬â¢s 82,7% more than the normal capacity, the level of service is F (forced flow or traffic jam) and degree of saturation in Jl. Tanjung Duren Raya is 0,987 with level of service is E (current unstable). The biggest total percentage of vehicles is on Friday, 20,27% because there is an event activities in Ukrida-Penabur area. In another day where there is no event activities in this area, the biggest total percentage of vehicles is on Tuesday, 15,46%. Keywords: traffic flow, road section, and capacityÃÂ