PENERAPAN METODE KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PAI MATERI AKIDAH-AKHLAK DI KELAS V SDN DEWISARI III TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Abdurrohim Gemanaya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Akidah-Akhlak melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation di kelas V SDN Dewisari III Tahun Ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang meliputi siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil observasi awal menunjukkan hanya 19,04% siswa yang mencapai ketuntasan belajar, sehingga diperlukan perbaikan dalam proses pembelajaran. Pada siklus I, meskipun terdapat peningkatan dengan 38,09% siswa yang tuntas, hasil tersebut masih dianggap belum memenuhi standar ketuntasan minimal. Refleksi dari siklus I menunjukkan perlunya perbaikan dalam pengelolaan pembelajaran. Pada siklus II, setelah melakukan perbaikan, terjadi peningkatan signifikan di mana 85,71% siswa berhasil mencapai ketuntasan belajar. Penelitian ini menekankan pentingnya variasi metode pengajaran dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.