PENERAPAN P5 MELALUI KREATIVITAS SISWA DALAM MEMBUAT ECOBRIK SEKOLAH DASAR. - Sholehah, Nur; Rindaningsih, Ida (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penerapan Penguatan Proyek Profil Pelajar Pancasila (P5) menjadi salah satu faktor dalam mendukung kreatifitas siswa. Ecobrik merupakan kreativitas siswa dalam mendaur sampah plastik menjadi bata ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kreativitas siswa melalui implementasi P5. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian dilakukan pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 5 Porong. SD tersebut telah menjadikan ecobrik sebagai penerapan P5. Hasil penelitian menunjukan munculnya rasa kepemilikan dan tanggung jawab atas lingkungan mereka. Siswa juga mampu menyampaikan konsep dan pengetahuan dengan percaya diri melalui diskusi kelompok dan presentasi.