Strategi STRATEGI KEPALA SEKOLAH MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI PROGRAM UNGGULAN SEKOLAH “INTRAKURIKULER, KOKURIKULER, DAN EKSTRAKURIKULER” DI SMP NEGERI 1 BALIKPAPAN - Azizah Ramadhanti; Muji Rahayu; Hamini; Warman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pendidikan merupakan pondasi utama dalam pengembangan bangsa dan penting untuk mencetak generasi yang cerdas dan kompetitif. Di Indonesia, upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan, terutama di jenjang SMP, menjadi prioritas utama. Kepala sekolah berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini mengeksplorasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui program unggulan yang mencakup kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Balikpapan. Melalui perencanaan yang melibatkan semua pemangku kepentingan, termasuk guru dan siswa, diharapkan tercipta dukungan untuk program-program tersebut. Selain itu, evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk menilai efektivitas program, meskipun berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan, juga harus dihadapi. Penelitian ini diharapkan memberikan rekomendasi bagi pemangku kebijakan untuk meningkatkan standar mutu pendidikan di Indonesia.