Pengembangan instrumen bernalar kritis dalam penggunaan smartphone siswa sekolah dasar - Istiyarni, Istiyarni; Pardimin, Pardimin; Setiawan, Ari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan instrumen penilaian penalaran kritis dalam menggunakan smartphone untuk siswa sekolah dasar; mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen; dan mengetahui penalaran kritis siswa sekolah dasar dalam menggunakan smartphone. Tahapan dalam penelitian ini adalah menentukan kajian teori; menentukan indikator; menyusun kisi-kisi instrumen; menyusun butir instrumen; validasi instrumen oleh Expert Judgment; uji empiris I (uji keterbacaan); uji empiris II (uji reliabilitas dan konstruk); instrumen final; dan uji empiris III (implementasi, menginterpretasikan hasil pengukuran). Uji validitas isi menggunakan indeks Aiken, sedangkan reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Responden untuk uji empiris II sebanyak 125 siswa sekolah dasar di Gunungkidul, dan 133 siswa untuk uji empiris III. Hasil penelitian adalah instrumen akhir terbagi menjadi 5 faktor dengan 22 butir pernyataan menggunakan skala Likert dengan 4 kriteria; kualitas instrumen dengan V Aiken 0,89 pada kategori “tinggi” dan reliabilitas 0,816 pada kategori “kuat”; dan hasil dari implementasi instrumen adalah 44,4% pada kategori “sangat tinggi”; 53,4% pada kategori “tinggi”; 2,2% pada kategori “rendah”; dan 0% pada kategori “sangat rendah”. The objectives of this research are produce an instrument for assessing critical reasoning in using smartphones for elementary school students; knowing the validity and reliability of the instrument; and knowing the critical reasoning of elementary school students in using smartphones. The stages in this research are determining the theoretical study; determine indicators; compiling the instrument grid; compiling instrument items; instrument validation by Expert Judgment; empirical test I (readability test); empirical test II (reliability and construct test); final instrument; and empirical test III (implementation, interpreting measurement results). Test content validity using the Aiken index while reliability using Cronbach Alpha. Respondents for the second empirical test were 125 students of elementary schools in Gunungkidul, and 133 students for the third empirical test. The research results are the final instrument is divided into 5 factors with 22 statement items using a Likert scale with 4 criteria; the quality of the instrument with V Aiken 0.89 in the