Membentuk karakter Profil Pelajar Pancasila pada siswa SD melalui pembelajaran IPA - Pradipta, Hestriana; Rochmiyati, Siti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pembentukan karakter profil pelajar pancasila pada siswa SD melewati pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan adalah dengan cara mengumpulkan dokumen dan literatur sebagai sumber data. Dalam upaya pengumpulan data, dilakukan studi literatur dengan mencari sumber-sumber tertulis seperti majalah, arsip, buku, dokumen, jurnal, dan artikel yang berkaitan dengan pembentukan karakter profil pelajar Pancasila pada siswa SD melalui pembelajaran IPA. Analisis data dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan hingga mencapai titik jenuh. Tahapan analisis data mencakup display data, reduksi data, dan verifikasi serta kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Pembelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) dan pembentukan karakter profil pelajar Pancasila memiliki keterkaitan dan saling mempengaruhi. Pembelajaran IPA membantu pembentukan karakteristik sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Selain itu, pembelajaran IPA juga membantu siswa untuk memperoleh pemahaman tentang nilai-nilai Pancasila dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.