Penerapan metode peer tutoring pada pembelajaran matematika kelas 6 SD - Lase, Octavianus; Subekti, Iman (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Banyak siswa mengalami kesulitan saat belajar Matematika karena kurangnya pemahaman konsep materi yang dipelaj ari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode peer tutoring dapat meningkatkan pemahaman konsep Matematika materi Statistika. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc.Taggart. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi keterlaksanaan pembelajaran, observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif melalui lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa, hasil tes belajar, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran pada siklus II memperoleh skor 94,1%, aktivitas siswa 93,3% dan rata-rata hasil belajar 80,93 serta ketuntasan belajar klasikal 87,5%. Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa penerapan metode peer tutoring dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.