Pengertian IT dalam Rangka Biaya Telpon pada PT IFJS - Surjandy, Surjandy (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
Abstrak Komunikasi merupakan faktor utama dalam menjalankan usaha, dapat dikatakan tidak mungkin perusahan dapat beroperasi tanpa memiliki sarana komunikasi yang memadai. Biaya komunikasi merupakan biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan tiap bulannya dan pada umumnya biaya komunikasi merupakan biaya yang cukup tinggi untuk perusahaan tertentu. PT IFJS juga menghadapi situasi yang sama dan menginginkan penurunan biaya ini. Oleh sebab itu, PT IFJS mengundang beberapa vendor untuk mencarikan solusi ini. Saat ini banyak solusi yang dapat digunakan untuk mengefisiensikan biaya komunikasi. Dengan perangkat teknologi komunikasi, yaitu mobile switching device, yang dipadu dengan manajemen inovasi yang baik, dapat diciptakan sebuah solusi teknologi inovasi yang unggul. Dengan metode pengaturan atas panggilan dengan menggunakan switcher GSM maka solusi terhadap biaya menjadi lebih hemat. Kata kunci: sistem informasi, inovasi, teknologi komunikasi, SDLC, GSM Abstract Communication is one major factor in running a business. It is said it is not possible to run a business without having communications equipment. Communication costs represent monthly costs incurred by the company, and in general it is quite expensive for certain companies. PT IFJS faces similar situation and would like to reduce the cost. Therefore, PT IFJS invited some vendor to find the solution. Communication technology has grown rapidly. Currently, a number of solutions can be applied to make the communication costs efficient. Using the mobile switching communications technology combined with innovation may create the best product solution. By applying management call for SLJJ, SLI and mobile phone using GSM switcher (FWT), the communication cost could be reduced. Keywords: Information system, innovation, communication technology, sdlc, gsm