TRANSAKSI DIGITAL: ANALISIS PENGGUNAAN PLATFORM DIGITAL E- COMMERCE TERHADAP KEMUDAHAN PEMBELIAN MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS MATARAM - Amrulloh, Khozin Arif Amrulloh; Jayeswara, Dony; Azhari, Liza; Azhari, Oktavia; Islamiyah, Mawadah; Sulastri, Eti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana platform digital E-Commerce ini memberikan kemudahan terhadap mahasiswa FKIP Universitas Mataram dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa FKIP Universitas Mataram dalam melakukan pembelian melalui platform digital E-Commerce. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan instrument penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian pada penelitiam ini adalah mahasiswa FKIP Universitas Mataram dimulai dari semester satu, tiga, lima, tujuh, Sembilan dan penelitian ini menggunakan tekhnis analisis data berupa reduksi data, analisis data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa platform digital e-commerce ini memberikan kemudahan pembelian terhadap mahasiswa FKIP Universitas Mataram dilihat dari kemudahan berupa aksesnya yang mudah dan cepat serta tersedianya beragam produk yang bisa dipilih oleh pembeli dan faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa FKIP Universitas Mataram dalam melakukan pembelian di e-commerce diantaranya: perbedaan harga, review barangnya, iklan, diskon dan metode pembayarannya yang mudah. Kata kunci: Platform Digital, E-Commerce, Kemudahan, Pembelian