PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE RTE (ROTATING TRIO EXCHANGE) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI PADA MATA PELAJARAN IPA DI SEKOLAH CAHAYA PENGHARAPAN ABADI - Malau, Yohanna Syntia; Ramadhani, Sri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk menguji pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe Rotating Trio Exchange (RTE) terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA di Sekolah Cahaya Pengharapan Abadi. Metode dalam penelitian ini yaitu metode Quasi Eksperimen dengan pendekatan kuantitaif. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu siswa kelas VI di Sekolah Cahaya Pengharapan Abadi pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, yakni rata-rata perbedaan sebesar 7.000. Nilai t yang diperoleh adalah 6.599, denganntingkatlsignifikansi 0.001 (< 0.05), yang mengindikasikan bahwa perbedaan tersebut tidak terjadi secara kebetulan, melainkan merupakan efek nyata dari penerapan metode RTE. Hasil ANOVA juga mendukung temuan ini, dengan nilai signifikansi 0.001 (< 0.05), menandakan adanya perbedaan signifikan dalam nilai peserta didik. menerapkan Model Pembelajaran RTE mampu mengembangkan keterlibatan aktif siswa dalam mengikuti proses pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Terpadu pada Sekolah Cahaya Pengharapan Abadi.