ANALISIS KESULITAN MENYIMAK SISWA DALAM KEGIATAN MENDONGENG DI KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - I Dewa Ayu Narianingsih; I Wayan Numertayasa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan menyimak yang dihadapi oleh siswa kelas rendah SD, khususnya dalam pembelajaran mendongeng di SD N 2 Pesabaan. Menyimak merupakan keterampilan dasar dalam pembelajaran bahasa yang penting untuk mendukung kemampuan berbicara, membaca, dan menulis. Namun, banyak siswa di kelas rendah yang mengalami kesulitan dalam menyimak, yang tercermin dalam kurangnya konsentrasi dan pemahaman terhadap cerita yang dibacakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang mempengaruhi kesulitan menyimak di antaranya adalah perkembangan kognitif yang belum mapan, keterbatasan kosakata, kesulitan memusatkan perhatian, serta faktor sosial dan emosional. Selain itu, strategi pembelajaran yang kreatif dan interaktif, seperti penggunaan visualisasi, ekspresi wajah, dan pertanyaan yang melibatkan anak secara aktif, dapat membantu mengatasi kesulitan menyimak pada siswa kelas rendah. Dengan pendekatan yang tepat, siswa dapat lebih mudah memahami dan menikmati pembelajaran mendongeng, serta memperoleh pelajaran yang terkandung dalam cerita.