Rancang Bangun Sistem Monitoring Cerdas, Efesien dan Ramah Lingkungan (Si Moncer) untuk Budidaya Ikan (Kelompok Pembudidaya Ikan Green Aquatic) - Kusdarmawan, Zulfikar; Ghaniyah M, Shaffanah; Prihatno, Hari; Parmanto, Parmanto (Pusat Riset Kelautan, 2024)
Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Green Aquatic, dalam upaya mendukung kemajuan teknologi perikanan air tawar, mengembangkan suatu system monitoring yang diberi nama “Si MonCER” (Sistem Monitoring Cerdas, Efisien, dan Ramah Lingkungan) yang merupakan sebuah alat berbasis Internet of Things. Alat ini dirancang untuk memonitor kekeruhan, suhu dan pH air secara real-time. Si MonCER dibangun dari penggabungan antara system mekanis untuk pengurasan air dan system otomatis sensor pengukur kualitas air sebagai pemberi perintah dilakukannya pengurasan. Adapun sensor pengukur kualitas air yang disematkan antara lain sensor turbidity (kekeruhan air), sensor pH untuk mengukur tingkat keasaman air dan sensor temperature untuk mendeteksi suhu air. Fitur utama yang ditekankan pada system ini adalah kemampuannya untuk otomatis melakukan pengurasan air ketika diperintah system pengukur kualitas air yang mendeteksi tingkat kekeruhan, keasaman dan suhu melebihi batas yang ditetapkan. Air hasil pengurasan yang tidak terpakai kemudian digunakan kembali untuk penyiraman tanaman secara terjadwal, sehingga memaksimalkan penggunaan air dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan alarm yang berfungsi sebagai notifikasi. Tanda notifikasi ini akan dikirimkan ke pengguna melalui website greenpuspacontrol.com, yang dapat diakses menggunakan smartphone. Semua data hasil analisis akan disimpan di Basis Data. Tujuan penggunan aplikasi Si MonCER melalui smartphone adalah untuk memantau kondisi air pada kolam budidaya ikan meliputi tingkat kekeruhan, pH dan suhu air dari jarak jauh dan mengambil tindakan yang diperlukan secara tepat waktu. Penerapan teknologi ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam upaya peningkatan hasil produksi dan pengelolaan sumber daya air yang berkesinambungan.