EFEKTIVITAS PROGRAM TAHSIN TAHFIZ QUR’AN DI SDIT AL FITRAH KOTA BANDUNG - Ramdani, Ibnu Laksana Aulia; Sahid, Muhamad Mugni; Nursobah, Asep (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu bagaimana program TTQ di SDIT Al-Fitrah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Program Tahsin Tahfidz Qur’an (TTQ) di SDIT Al Fitrah adalah program unggulan yang menarik minat masyarakat sekitar karena berhasil mencetak peserta didik yang lancar membaca dan menghafal Al-Qur'an. Tujuan utamanya adalah membentuk siswa yang mampu membaca, menghafal, dan menerapkan nilai-nilai Qur'ani dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi talaqqi dan latihan mandiri untuk tahsin, serta setoran kepada guru untuk tahfidz, dengan alokasi waktu 8 jam per minggu. Tantangan pelaksanaan program ini termasuk perbedaan kemampuan peserta didik dan minimnya komunikasi dengan orang tua, yang diatasi melalui fleksibilitas pengajaran dan visitasi ke rumah orang tua. Untuk meningkatkan capaian, pemantapan ditambahkan di kelas 6 dengan 10 jam pelajaran per minggu bagi siswa yang belum memenuhi target. Evaluasi dilakukan melalui assessment awal, ujian munaqasah bulanan, dan wisuda akhir tahun bagi peserta didik yang mencapai target hafalan. Secara keseluruhan, capaian peserta didik beragam dan dapat dikatakan efektif, sebagian besar pula mencapai target bahkan beberapa siswa melampaui target.