PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN K-DOKAR PADA MATERI PANGKAT DAN AKAR - Pati, Taufik Dirin; Suwanti, Vivi; Fayeldi, Trija (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Permainan K-Dokar dan menguji kevalidan, kelayakan serta keefektifan Media Pembelajaran K-Dokar dalam menanamkan konsep dasar materi pangkat dan akar. K-Dokar adalah Media Pembelajaran berupa kumpulan kartu domino yang berisi lima sifat operasi pangkat dan tiga sifat operasi akar serta layak sebagai media pembelajaran pada materi pangkat dan akar. Penelitian ini mengacu pada Penelitian dan Pengembangan (Research & Development) model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Rata-rata dari hasil uji kevalidan adalah 84,83% sehingga disimpulkan media sangat valid. Rata-rata dari hasil uji coba kelayakan diperoleh 90,51% pada kriteria sangat layak. Rata-rata hasil dari uji keefektifan adalah 75,38% dengan kriteria sangat efektif. Berdasarkan hasil yang diperolehÂ maka disimpulkan Media K-Dokar layak sebagai media pembelajaran karena memenuhi kriteria valid, layak, dan efektif.