ANALISIS BUTIR SOAL PADA TES SELEKSI PERANGKAT DESA BERBASIS COMPUTER ASISSTED TEST (CAT) SEBAGAI BENTUK PROSES EVALUASI - Kumalasari, Ellisia; Karaman, Jamilah; Mustikasari, Dyah; Kurniawan, Fajar (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Tes Seleksi Perangkat Desa yang dilaksanakan di Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah soal-soal tes yang dipakai di beberapa desa di Kabupaten Magetan. Soal-soal ini dibuat dan dirumuskan oleh Tim Pembuat Soal dibawah naungan LPPM Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Soal-soal Tes Seleksi Perangkat Desa ini dianalisis berdasarkan validitas, reliabilitas, Tingkat kesukaran, daya pembeda dan efektivitas pengecoh. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi kemudian dianalisis dengan menggunakan program Anates versi 4.0.9. Dari hasil pengolahan data didapatkan hasil bahwa soal-soal Tes Seleksi Perangkat Desa tersebut menunjukkan terdapat 94% (141 soal) berkategori valid dan 6% (9 soal) kategori tidak valid. Reabilitas soal tinggi dengan ditunjukkannya koefisien reabilitas sebesar 0,85. Untuk tingkat kesukaran soal menunjukkan 34% (51 soal) berkategori mudah, dan 49% (49 soal) berkategori sedang, serta untuk soal berkategori sukar hanya sebesar 17% (25 soal). Jika dilihat dari daya pembeda soal, terdapat 18% (27 soal) memiliki daya pembeda yang baik, 58% (87 soal) berkategori daya pembeda sedang, 20% (30 soal) berkategori daya pembeda jelek dan terdapat 4% (6 soal) dengan kategori daya pembeda sangat jelek. Sedangkan untuk analisis fungsi pengecoh didapatkan data sebanyak 64% (96 soal) memiliki pengecoh yang baik, 30% (45 soal) memiliki pengecoh yang sedang sehingga perlu direvisi, dan terdapat 6% (9 soal) dengan pengecoh yang buruk sehinggal soal ini perlu diganti