PENGARUH CROSSWORD PUZZLE MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN HABITS OF MIND MATEMATIS SISWA - Yani, Muhammad; Authary, Nailul; Nazariah, Nazariah; Azkia, Annisa (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Nilai rata-rata nasional untuk Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) matematika tingkat SMP/MTs tiga tahun terakhir (2017, 2018, dan 2019, di mana tahun 2020, 2021, dan 2022 UNBK ditiadakan) masih berkisar 50 ke bawah yang mengindikasikan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa masih rendah. Sedangkan Habits of Mind (HoM) matematis adalah salah satu kemampuan afektif yang merupakan faktor pendukung keberhasilan siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh crossword puzzle matematika terhadap kemampuan pemahaman matematis dan tingkat habits of mind matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix methods dengan populasi seluruh siswa kelas IX MTsN ModelÂ Banda Aceh. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, sehingga siswa kelas IX-2 terpilih sebagai sampel. Selanjutnya data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemahaman matematis dan angket HoM matematis yang telah divalidasi isi dan konstruk oleh pakar, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t melalui SPSS dan skala Likert. Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) terdapat pengaruh crossword puzzle matematika terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa; dan (2) tingkat Habits of Mind (HoM) matematis siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan media crossword puzzle matematika dalam kategori sangat baik. Media crossword puzzle matematika tidak hanya dapat didesain dengan menggunakan butir pertanyaan-pertanyaan, namun dapat juga didesain dalam bentuk butir gambar, seperti gambar bidang datar, bangun ruang, dan lainnya.