PENGEMBANGAN WORKSHEET BERBASIS WORKED EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP - Nuraeni, Zuli; Simarmata, Ruth Helen; Tarigan, Angelina Hosana Zefany (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan worksheet berbasis worked example sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan representasi siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Tahapan dalam penelitian ini ada 5 yaitu (1) Melakukan analisis produk yang dikembangkan, (2) Mengembangkan produk awal, (3) Validasi ahli dan revisi, (4) Uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk, dan (5) Uji coba lapangan skala besar dan produk akhir. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh beberapa kesimpulan penelitian, antara lain worksheet berbasis worked example yang dikembangkan valid menurut expert appraisal dengan rata-rata skor 3,57 skala 4. Dari uji terbatas diperoleh hasil bahwa soal tes kemampuan representasi juga valid dan reliabel. Worksheet berbasis worked example yang dikembangkan juga praktis dengan rata-rata skor 3,36 skala 4. Dan hasil rata-rata nilai representasi matematis pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Artinya worksheet berbasis worked example efektif meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Dengan begitu worksheet berbasis worked example dapat dikatakan valid, praktis dan efektif