ANALISIS RISIKO VAR DAN CVAR PADA HASIL PREDIKSI HARGA SAHAM PT. ASTRA INTERNATIONAL TBK. - Seru, Feby (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Ketika melakukan investasi, selain mengetahui prediksi nilai saham dimasa mendatang, penting juga untuk mengetahui tingkat risiko yang mungkin terjadi pada investasi tersebut. Hal ini dilakukan agar investor dapat menyiapkan dana cadangan untuk mewaspadai risiko yang akan terjadi. Value at Risk (VaR) dan Conditional Value at Risk (CVaR) merupakan metode yang umum digunakan untuk mengukur besarnya risiko dalam industri keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan VaR dan CVaR untuk menghitung besarnya risiko pada harga saham PT. Astra International Tbk., yang diprediksi menggunakan Geometric Brownian Motion (GBM). Langkah-langkah yang dilakukan yaitu menghitung nilai return saham hasil prediksi, melakukan uji normalitas, dan menghitung nilai VaR dan CVaR menggunakan simulasi Monte Carlo. Hasil penelitian yang diperoleh pada tingkat kepercayaan 90%, 95%, dan 99% untuk VaR adalah -0,03177; -0,04043; -0,05669, dan 0,04167; 0,04889; 0,06302 untuk CVaR, dalam jangka waktu satu hari kedepan. Nilai CVaR yang diperoleh lebih besar dibandingkan dengan VaR untuk setiap tingkat kepercayaan.