Mengubah Sampah Menjadi Harta Karun: Inovasi Daur Ulang yang Menguntungkan Lingkungan dan Ekonomi (Studi Literature) - Pahrijal, Rival (Westscience Press, 2023)
Kebutuhan mendesak akan praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan telah menyebabkan meningkatnya minat terhadap inovasi daur ulang yang menawarkan manfaat lingkungan dan kelayakan ekonomi. Studi literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemajuan dalam metodologi daur ulang dan implikasinya untuk mendorong ekonomi yang berkelanjutan dan sirkular. Melalui tinjauan sistematis terhadap literatur yang relevan, termasuk artikel yang diulas oleh rekan sejawat, prosiding konferensi, buku, dan laporan, studi ini mengkaji pendekatan daur ulang, manfaat lingkungan, dan kelayakan ekonomi. Hasil tinjauan literatur mengungkapkan beragam pendekatan daur ulang, termasuk metode mekanis, kimiawi, dan biologis. Daur ulang mekanis, metode yang paling umum digunakan, melibatkan pemilahan dan pengolahan bahan limbah untuk membuat bahan baku sekunder untuk pembuatan produk baru. Teknologi canggih telah meningkatkan efisiensi dan efektivitas daur ulang mekanis. Teknik daur ulang kimiawi, seperti pirolisis dan gasifikasi, mengatasi tantangan yang terkait dengan aliran limbah yang kompleks. Metode daur ulang biologis, termasuk pengomposan dan pencernaan anaerobik, secara efektif mendegradasi bahan limbah organik. Manfaat lingkungan dari inovasi daur ulang sangat signifikan. Daur ulang menghemat energi, mengurangi emisi gas rumah kaca, dan membantu melestarikan sumber daya alam dengan mengurangi kebutuhan ekstraksi. Hal ini juga mengurangi risiko lingkungan yang terkait dengan penimbunan sampah dan berkontribusi pada ekonomi sirkular dengan mengalihkan sampah dari TPA. Secara ekonomi, inovasi daur ulang menunjukkan kelayakan. Daur ulang dapat menghemat biaya dibandingkan dengan metode pembuangan sampah tradisional, terutama jika mempertimbangkan biaya TPA, harga bahan baku, dan peraturan lingkungan. Sektor daur ulang menghasilkan peluang kerja dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, mendorong ekonomi hijau dan menciptakan jalan bisnis baru. Namun, kelangsungan ekonomi daur ulang bergantung pada permintaan pasar untuk bahan dan produk daur ulang.