MEDIA TANGRAM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP GABUNGAN BANGUN DATAR (KOMPOSISI DAN DEKOMPOSISI) DI SDN 1 PANDAK BALONG PONOROGO - Rosyida, 'Azizatur; Hernawati, Eti; Setyansah, Reza Kusuma; Sholikhah, Octarina Hidayatus (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Matematika merupakan ilmu universal yang mendasari perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang berperan penting dalam berbagai ilmu. Namun, pada kenyataannya matematika di sekolah masih di anggap sebagai salah satu pelajaran yang sulit bagi siswa. Efek negatif dari pandangan ini adalah ada banyak siswa yang merasa anti dengan matematika sebelum mereka betul-betul mempelajari. Penelitian ini memiliki tujuan untuk untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran matematika gabungan bangun datar (komposisi & dekomposisi) di SDN 1 Pandak Balong Ponorogo. Maka dari itu dalam proses pembelajaran matematika diperlukan media pembelajaran yang sesuai dengan materi, pada materi gabungan bangun datar media tangram dirasa mampu membantu siswa memahami konsep gabungan bangun datar yang mana hasil belajar siswa menjadi meningkat. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jumlah sampel sebanyak 12 anak. Hasil penelitian dari siklus I ke siklus II diatas, peneliti menemukan bahwa terdapat peningkatan rata-rata hasil pembelajaran matematika gabungan bangun datar (komposisi dan dekomposisi) dari siklus I sebanyak 64% menjadi 89 %. Persentase ketuntasan dari siklus I ke siklus II sebanyak 33% menjadi 92%.