PENGARUH MODEL THE POWER OF TWO BERBANTUAN MEDIA PAPAN PINTAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Firnanda, Al Arda Ayu; Faizah, Silviana Nur (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe The Power Of Two (TPOT) berbantuan media Papan pintar terhadap hasil belajar Matematika. Penelitian kuantitatif eksperimen One Group Pretest Posttest design yang digunakan pada penelitian ini, didukung dengan instrumen tes (pretest dan posttest) dan dokumentasi (RPP). Data dianalisis dengan penskoran, mean, N-Gain, dan sebelum menguji hipotesis penelitian dilakukan uji normalitas dilanjutkan dengan uji Paired sample t test. Hasil nilai posttest (75,68) > Pretest (61,81) dengan N-Gain kategori sedang (0.37). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa model TPOT berpengaruh terhadap hasil belajar matematika materi perkalian dan pembagian dengan nilai sig. (2-tailed) 0.000