Memahami Asumsi Klasik dalam Analisis Statistik: Sebuah Kajian Mendalam tentang Multikolinearitas, Heterokedastisitas, dan Autokorelasi dalam Penelitian - Setya Budi, Agha De Aghna; Septiana, Lulu; Panji Mahendra, Brampubu Elok (Westscience Press, 2024)
Pelanggaran asumsi klasik dalam analisis statistik, terfokus pada multikolinearitas, heterokedastisitas, dan autokorelasi. menguraikan dampaknya, cara identifikasi, serta strategi penanggulangan untuk meningkatkan validitas analisis ekonometrik. Melalui pemahaman mendalam terhadap aspek-aspek ini, artikel bertujuan meningkatkan keakuratan dan reliabilitas interpretasi data. Dengan studi kasus dan contoh empiris, memberikan panduan praktis untuk mengatasi pelanggaran asumsi, memastikan hasil analisis yang lebih akurat. Kesimpulan artikel memberikan wawasan positif bahwa, dengan langkah-langkah tepat, penelitian ekonometrik dapat menghasilkan temuan yang lebih kuat dan relevan.