ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP MATERI PELUANG DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Sugiharnik, Miftahul; Fauziyah, Nur; Nurdiana, Wahyu Anita (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Kemampuan komunikasi matematis menjadi suatu kemampuan sangat penting untuk dikuasai peserta didik, menjadi satu konten yang diujikan pada tes PISA. Selain itu, kemampuan ini juga berperan penting dalam proses pembelajaran. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada materi peluang ditinjau dari gaya belajar visual, audio, dan kinestetik. Subjek penelitian ini adalah satu subjek visual, satu subjek audio, dan satu subjek kinestetik pada kelas VIII dengan batasan berkemampuan matematika sama yaitu berkemampuan tinggi. Kriteria pemilihan subjek berdasar pada hasil kriteria angket gaya belajar, nilai sumatif, dan rekomendasi dari guru matematika. Temuan memperlihatkan bahwa subjek yang memiliki gaya belajar visual, audio, dan kinestetik berkemampuan yang sama baik mampu dalam menggunakan tulisan untuk mengekspresikan persoalan atau ide matematika, menggunakan tabel, diagram, atau grafik sebagai bentuk untuk menyatakan persoalan atau ide matematika secara visual, dan menggunakan bahasa sendiri untuk menginterpretasikanpersoalan atau ide matematika, serta menyimpulkan pernyataan matematika. Subjek visual dan audio mampu menyampaikan ide matematika menggunakan simbol, istilah, atau notasi matematika. Sedangkan subjek kinestetik kurang dalam menyampaikan ide matematika melalui simbol, istilah, atau notasi matematika