Analisis Bibliometrik tentang Pengaruh Big Data dan Analitik dalam Pengembangan Produk dan Layanan - Judijanto, Loso; Pratama, I Wayan Adi; Jata, I Wayan; Utami, Eva Yuniarti (Westscience Press, 2024)
Analisis bibliometrik ini mengeksplorasi pengaruh Big Data dan Analitika dalam pengembangan produk dan layanan. Tujuan analisis mencakup klasifikasi literatur, identifikasi tren penelitian dari waktu ke waktu, dan penunjukan area potensial untuk penelitian masa depan. Analisis melibatkan periode dari tahun 2007 hingga 2024, dengan melibatkan 830 makalah yang memiliki 246.757 kutipan dan indeks h sebesar 242. Analisis klaster mengungkapkan adanya kelompok penelitian terkait performa bisnis, pengembangan produk, teknologi, ilmu data, dan akademisi. Tren penelitian menunjukkan evolusi dari analitika dasar ke teknologi canggih seperti IoT dan komputasi awan. Area penelitian yang menjanjikan termasuk integrasi IoT dan AI untuk pengembangan produk cerdas, peningkatan infrastruktur untuk analitika big data, serta inovasi dalam analitika prediktif dan kecerdasan bisnis. Pembelajaran mesin berada di persimpangan antara teknologi dan analitika, dengan potensi untuk merevolusi pengembangan produk dan analitika bisnis. Penelitian lintas disiplin yang menggabungkan pemikiran komputasional dengan prinsip bisnis, psikologi konsumen, dan keberlanjutan menjanjikan inovasi di masa depan untuk produk dan layanan cerdas.