Pengaruh Gaya Hidup Sehat, Kualitas Tidur, dan Pola Makan terhadap Tingkat Kesehatan Mental pada Pekerja Kantoran di Jawa Barat - Wilanda, Alifah; Mubarok, Ahmad Shofi; Suprayitno, Emdat; Sumarni, Sri; Imran, Suryadi (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh pilihan gaya hidup sehat, kualitas tidur, dan pola makan terhadap kesehatan mental para pekerja kantoran di Jawa Barat. Sampel dari 155 partisipan dari berbagai industri disurvei dan dinilai secara obyektif menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS). Statistik deskriptif menyoroti profil demografis, sementara Analisis Faktor Konfirmatori memvalidasi model pengukuran. Hasil dari model struktural menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara pilihan gaya hidup sehat, kualitas tidur, pola makan, dan kesehatan mental. Efek mediasi dan moderasi menjelaskan lebih lanjut hubungan yang rumit dalam kerangka kerja ini. Indeks kecocokan model, termasuk indeks kecocokan model (GoF), Indeks Kecocokan Komparatif (CFI), Indeks Tucker-Lewis (TLI), dan Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA), secara kolektif menunjukkan kecocokan yang memuaskan. Temuan ini menekankan pentingnya praktik kesejahteraan holistik di tempat kerja, memberikan wawasan yang berharga untuk intervensi di tempat kerja yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan mental pekerja kantoran di Jawa Barat.