Analisis Peran Investasi Hijau dalam Mengurangi Emisi Gas Rumah Kaca dan Meningkatkan Efisiensi Energi pada Industri Otomotif di Jawa Barat - Butarbutar, Augustinus Robin; Tahir, Usman; Ansori, Tirangga (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran investasi hijau dalam memitigasi emisi gas rumah kaca dan meningkatkan efisiensi energi dalam industri otomotif di Jawa Barat. Melalui analisis kualitatif yang melibatkan wawancara, diskusi kelompok terarah, dan analisis dokumen, penelitian ini mengeksplorasi kondisi inisiatif investasi hijau saat ini, persepsi pemangku kepentingan, strategi yang digunakan oleh perusahaan otomotif, dan tantangan yang dihadapi oleh industri. Temuan menunjukkan adanya pergeseran positif menuju keberlanjutan, yang ditandai dengan adopsi teknologi ramah lingkungan, kebijakan pemerintah yang mendukung praktik-praktik ramah lingkungan, dan upaya kolaboratif di antara para pemangku kepentingan. Namun, kendala keuangan, hambatan teknologi, resistensi terhadap perubahan, dan ketidakpastian peraturan menjadi tantangan tersendiri. Strategi yang digunakan oleh perusahaan-perusahaan termasuk investasi penelitian dan pengembangan yang substansial, kolaborasi dan inisiatif berbagi pengetahuan, inovasi dalam proses manufaktur, dan praktik rantai pasokan yang berkelanjutan. Studi ini diakhiri dengan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan insentif keuangan, penelitian dan pengembangan yang berkelanjutan, implementasi kebijakan yang konsisten, dan mendorong pergeseran budaya menuju keberlanjutan.