Identifikasi Penelitian yang Menggunakan Internet of Things (IoT) dalam Inovasi Teknologi Pariwisata - Soelistianto, Farida Arinie; Atmadja, Martono Dwi; Khristiana, Harrij Mukti (Westscience Press, 2024)
Penggunaan Internet of Things (IoT) dalam inovasi teknologi pariwisata telah menjadi fokus penelitian yang semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Teknologi ini menawarkan potensi besar untuk mengubah cara industri pariwisata dijalankan dan dinikmati, dengan memberikan solusi-solusi yang lebih efisien dan pengalaman yang lebih baik bagi para wisatawan. Dengan menerapkan pendekatan bibliometrik, penelitian ini menyelidiki tren publikasi, kontributor utama, dan topik penelitian dominan dalam domain ini. Hasil analisis menunjukkan adanya minat yang signifikan dalam aspek-aspek tertentu, seperti pengaruh IoT pada pemulihan industri pariwisata pasca-pandemi, pengembangan teknologi blockchain untuk manajemen privasi dan keamanan data, serta penerapan smart city untuk keberlanjutan. Implikasi dari temuan ini akan memberikan panduan berharga bagi pengembangan teknologi pariwisata yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa depan.