PENGARUH MODEL VAK BERBASIS ETNOMATEMATIKA DALAM TARI SIGEH PENGUNTEN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP AL-HUDA JATI AGUNG - Dian Eviana; Bambang Sri Anggoro; Fraulein Intan Suri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Perancang tari sigeh penguten tidak menyadari telah menerapkan aktivitas matematika dan konsep matematika sebagai dasar terbentuknya keindahan tari. Tujuan penelitian ini adalah (1) Apakah terdapat pengaruh Model VAK Berbasis Etnomatematika Terhadap Pemahaman Konsep Siswa dalam Tari Sigeh Pengunten, (2) Apakah terdapat pengaruh Model VAK Berbasis Etnomatematika Terhadap Representasi Matematis Siswa dalam Tari Sigeh Pengunten, dan (3) Apakah terdapat pengaruh Model VAK Berbasis Etnomatematika Terhadap Pemahaman Konsep dan Representasi Matematis siswa dalam Tari Sigeh Pengunten. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, dokumentasi, dan tes. Uji yang digunakan adalah uji manova. Sebelum dilakukan uji manova terlebih dulu gunakan uji homogenitas dan uji normalitas. Berdasarkan penelitian maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa (1) Terdapat pengaruh model pembelajaran VAK berbasis etnomatematika dalam tari sigeh pengunten terhadap pemahaman konsep matematis, (2) Terdapat pengaruh model pembelajaran VAK berbasis etnomatematika dalam tari sigeh pengunten terhadap representasi matematis, dan (3) Terdapat pengaruh model pembelajaran VAK berbasis etnomatematika dalam tari sigeh pengunten terhadap pemahaman konsep dan representasi matematis peserta didik secara simultan.