Pengaruh Ketersediaan Sumber Daya, Kepuasan Kerja Perawat, dan Kualitas Perawatan terhadap Tingkat Kesembuhan Pasien di Jawa Timur - Jatmika, Dodik; Suprayitno, Emdat; Adha, Syamsul (Westscience Press, 2024)
Penelitian kuantitatif ini menyelidiki pengaruh ketersediaan sumber daya, kepuasan kerja perawat, dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kesembuhan pasien di fasilitas kesehatan di Jawa Timur, Indonesia. Sampel terdiri dari 140 perawat dan 140 pasien dari berbagai fasilitas kesehatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur, dan analisis statistik, termasuk analisis korelasi dan regresi, dilakukan untuk menguji hubungan antara variabel-variabel utama. Hasilnya menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara ketersediaan sumber daya, kepuasan kerja perawat, kualitas perawatan, dan tingkat kesembuhan pasien. Analisis regresi mengidentifikasi ketersediaan sumber daya, kepuasan kerja perawat, dan kualitas perawatan sebagai prediktor yang signifikan terhadap tingkat kesembuhan pasien, yang secara bersama-sama menjelaskan 70,5% dari varians. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya alokasi sumber daya yang strategis, membina lingkungan kerja yang mendukung bagi perawat, dan mempromosikan praktik perawatan berbasis bukti untuk mengoptimalkan hasil pasien di fasilitas kesehatan Jawa Timur.