Analisis Dampak Keamanan IoT dan Integrasi Sistem Informasi terhadap Perlindungan Data dan Kinerja Operasional di Perusahaan Telekomunikasi Yogyakarta - Nugroho, Anggun; Syaifudin, Rahmad; Fauziawan, Affan Irfan (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari keamanan IoT dan integrasi sistem informasi terhadap perlindungan data dan kinerja operasional di perusahaan telekomunikasi di Yogyakarta, Indonesia. Pendekatan kuantitatif menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan metodologi Partial Least Squares (PLS) digunakan untuk menganalisis data survei yang dikumpulkan dari 150 karyawan dan manajer. Temuan ini mengungkapkan hubungan positif yang signifikan antara keamanan IoT, integrasi sistem informasi, perlindungan data, dan kinerja operasional. Tingkat keamanan IoT dan integrasi sistem informasi yang lebih tinggi dikaitkan dengan peningkatan praktik perlindungan data dan kinerja operasional. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya berinvestasi pada langkah-langkah keamanan yang kuat dan infrastruktur TI yang kohesif untuk meningkatkan ketahanan dan kinerja organisasi di sektor telekomunikasi. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi para praktisi dan pembuat kebijakan yang ingin menavigasi lanskap keamanan siber yang kompleks dan transformasi digital di perusahaan telekomunikasi.