Potensi Pengembangan Sumberdaya Perikanan dan Usaha Perikanan Tangkap Skala Kecil di Kota Kendari Sulawesi Tenggara - Prananingrum, Dwi Kartika; Mokodompit, Eliyanti Agus (Westscience Press, 2024)
Salah satunya dengan potensi pengembangan sumberdaya perikanan dan usaha perikanan tangkap nelayan skala kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan usaha sumberdaya perikanan dan usaha perikanan tangkap skala kecil. Penelitian dilakukan di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung di lapangan melalui wawancara serta penggunaan data sekunder yang diambil dari data Badan Pusat Statistik, Dinas Kelautan Dan Perikanan, dan referensi jurnal. Secara umum, perikanan skala kecil di Kota Kendari sama seperti beberapa daerah lainnya di Sulawesi Tenggara yang masih tergantung dengan pemilik modal usaha dalam menjalankan kegiatan perikanan. Pengembangan usaha sumberdaya perikanan dan usaha perikanan tangkap skala kecil, khususnya pada alat tangkap yang memiliki nilai efisiensi rendah, perlu bantuan modal yang besar dalam meningkatkan nilai pendapatannya. Kebijakan dan kerangka kerja tata kelola yang efektif sangat penting untuk pengelolaan perikanan berkelanjutan. Mengeksplorasi peran peraturan, mekanisme penegakan hukum, dan keterlibatan pemangku kepentingan dapat berkontribusi pada tata Kelola sumber daya perikanan yang efektif di tingkat lokal, nasional, dan Internasional.