Analisis Bibliometrik tentang Solusi Berkelanjutan dalam Pengelolaan Limbah Plastik - Soelistianto, Farida Arinie; Junus, Mochammad; Atmadja, Martono Dwi; Khristiana, Harrij Mukti (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini mengkaji evolusi dan klasterisasi tema dalam pengelolaan limbah berkelanjutan menggunakan teknik analisis jaringan VOSviewer. Melalui visualisasi data bibliometrik, kami mengidentifikasi fokus utama dalam literatur terkait pengelolaan limbah, yang mencakup teknologi daur ulang, integrasi keberlanjutan dalam kebijakan pengelolaan limbah, serta dampak pandemi global terhadap praktik pengelolaan limbah. Analisis menunjukkan bahwa ada transisi dari pendekatan yang berfokus pada teknologi ke strategi yang lebih holistik yang mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Kami juga mengeksplorasi kolaborasi antar penulis dan mengidentifikasi area riset potensial yang belum banyak dieksplorasi, seperti penggunaan plastik biodegradable dan penilaian siklus hidup yang lebih efisien. Studi ini menawarkan wawasan yang berharga bagi pembuat kebijakan dan peneliti untuk meningkatkan strategi pengelolaan limbah dan mendorong inisiatif yang lebih berkelanjutan.