Pengaruh Implementasi IoT, Sistem Manajemen Aset, dan Analisis Data terhadap Efisiensi Operasional pada Perusahaan Start-up di Jakarta - Nanjar, Agi; Hamzali, Said; Muthmainah, Hanifah Nurul; Sihite, Mislan; Sudarmanto, Eko (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari implementasi IoT, sistem manajemen aset, dan analitik data terhadap efisiensi operasional dalam perusahaan start-up di Jakarta. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM-PLS), penelitian ini meneliti bagaimana praktik teknologi dan manajerial ini mempengaruhi kinerja bisnis. Temuan menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara implementasi IoT, sistem manajemen aset, analisis data, dan efisiensi operasional. Validasi model pengukuran menegaskan keandalan dan validitas konstruk. Implikasi praktis menyoroti pentingnya integrasi teknologi secara strategis untuk mengoptimalkan operasi dan mendapatkan keunggulan kompetitif dalam ekosistem start-up.