Kenaikan Suhu Laut dan Kerusakan Karang: Analisis Dampak Jangka Panjang Terhadap Ekosistem Terumbu Karang - Fira, Sri Magfirah HS; HS, Sri Magfirah (Westscience Press, 2024)
Pemanasan global dan kenaikan suhu laut telah menjadi ancaman utama bagi ekosistem terumbu karang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang yang ditimbulkan oleh kenaikan suhu laut terhadap kerusakan karang serta terhadap ekosistem terumbu karang secara keseluruhan. Kajian ini mencakup analisis terhadap penelitian-penelitian sebelumnya mengenai efek dari peningkatan suhu laut terhadap kesehatan, pertumbuhan, dan struktur terumbu karang. Hasil tinjauan literatur mengungkapkan bahwa suhu laut yang lebih tinggi menyebabkan pemutihan karang, penurunan kesehatan karang, serta kerusakan struktural pada terumbu karang. Dampak ini juga berpengaruh pada spesies lain yang bergantung pada ekosistem terumbu karang, mengakibatkan penurunan keanekaragaman hayati dan gangguan keseimbangan ekosistem. Selain itu, penelitian ini mengevaluasi berbagai strategi mitigasi dan adaptasi yang telah diusulkan untuk mengurangi dampak negatif tersebut dan meningkatkan ketahanan ekosistem terumbu karang. Temuan dari kajian ini menegaskan pentingnya pelaksanaan konservasi dan pengelolaan yang lebih efektif untuk melindungi terumbu karang dari dampak perubahan suhu laut. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut mencakup pengembangan teknologi adaptasi serta kebijakan pengelolaan yang lebih efektif guna mendukung keberlanjutan ekosistem terumbu karang.