Analisis Manajemen Laba, Kebijakan Dividen, dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas Pada Industri Pertambangan di Indonesia - Judijanto, Loso; Wijayanti, Indah Oktari; Pahrijal, Rival (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak dari manajemen laba, kebijakan dividen, dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 170 perusahaan pertambangan, dan analisis dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS) versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga strategi keuangan - manajemen laba, kebijakan dividen, dan struktur modal - berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Di antara ketiga strategi tersebut, struktur modal menunjukkan dampak yang paling kuat, menyoroti peran pentingnya dalam meningkatkan profitabilitas di sektor pertambangan yang padat modal. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan holistik terhadap manajemen keuangan dalam mencapai profitabilitas jangka panjang dan keberlanjutan dalam industri pertambangan. Wawasan ini sangat berharga bagi para manajer keuangan, investor, dan pembuat kebijakan yang ingin mengoptimalkan strategi keuangan dan meningkatkan hasil kinerja di sektor ini.